Pago adelantado de Cuota de Repactación

¿A qué se refiere con pago adelantado?

Una repactación se crea para pagar por partes (cuotas) la deuda de una unidad, cada una de estas cuotas se pagan mensualmente al cerrar el total mensual, lo cual significa que se cobra una cuota por mes. Puede pasar que el copropietario tenga el dinero para pagar parte o el total de la repactación y no tener que esperar varios meses para pagar toda la repactación, este caso es el pago adelantado.

¿Cómo pagar por adelantado la repactación?

Para pagar por adelantado es necesario entrar a Contabilidad - Repactaciones luego hacer click en  botón Opciones - Adelantar pago de cuotas.

Luego complete los datos del formulario, y seleccione la o las cuotas que se pagaran, luego guarde para que se genere automáticamente el ingreso asociado.

¿Cómo funciona el ingreso/pago?

Hay que tener en consideración varias cosas:

• La idea de la repactación es dejar en cero la deuda de la unidad.
  • Si bien la deuda es cero, aun debe el dinero asociado a la repactación, es decir, en algún momento del tiempo se le cobro ese dinero.
  • Como es un pago adelantado, el ingreso que se debe crear, no debe modificar la deuda de la unidad, pues se esta pagando algo que no se ha cobrado aun.
  • El problema es que para que el ingreso funciones (pues, al crearse va a rebajar la deuda), hay que cargar a la unidad la deuda de las cuotas de la repactación que se quiere pagar, para que al crear el ingreso, la deuda de la unidad quede en cero.
  • Dado lo anterior, pasa lo siguiente al crear el ingreso.
  • El ingreso queda con monto igual a la suma de las cuotas de la repactación seleccionadas.
  • Se van a crear 2 registros, el primero va a ser un cargo, igual al monto de las cuotas, representando la carga de la repactación a la unidad. El segundo registro es la creación del ingreso, que es la rebaja de la deuda.

• La cuotas que se seleccionaron van a quedar como cobradas.
  • Si corresponde, la repactación va a quedar finalizada (se seleccionaron todas las cuotas faltantes de la repactación)

Anulación del ingreso/pago adelantado

• El ingreso asociado al pago adelantado se puede anular, al hacer esto va a pasar lo siguiente:
  • El ingreso quedará como anulado
  • Las cuotas asociadas al ingreso quedarán como no cobradas.
  • Si la repactación estaba finalizada, se reactivará.
  • Se crean dos registros, el primero es la anulación del ingreso. El segundo es la reducción de deuda por la reactivación de la repactación.

Observaciones

• Al desanular el ingreso, NO va a afectar la repactación, dado que puede existir otro ingreso que si la haya finalizado, lo que causaria que existan dos pagos para una misma cuota.
  • Uno puede seleccionar en cualquier orden las cuotas a pagar, es decir, puedo cobrar la 2, 4 y 6, sin colocar la 3 y 5.
  • Si no se seleccionan todas las cuotas de la repactación, al cerrar el total se va a cobrar la cuota con menor numero no cobrada en el total, por ejemplo, el caso anterior, al cerrar el total se cobrara la cuota 3.