Explicación y configuración del interés

Configuración del interés

Primero que todo, para encontrar las opciones de configuración, deberá ir a la parte superior de su sistema, ingresar a Configuración - Configuración edificio - "Pestaña" Gasto Común y deslizar hasta el final de las opciones para encontrar lo siguiente.

Porcentaje de Interés:  Tasa de interés
Habilitar Intereses diario: Para cobrar un proporcional de la tasa dependiendo de los días de atraso.
No aplicar Intereses sobre Intereses en ggcc: Para no cobrar interés sobre el interés cobrado el mes anterior.

Nota: Si lo que se quiere es no aplicar intereses a ningún interés cobrado previamente, se deben tener los intereses separados y además desmarcar el check de aplica intereses al fondo intereses en Contabilidad - Fondos

Separar Intereses:  La deuda de interés se separa del Gasto Común, por lo que funciona de manera independiente.

Tenemos 4 casos para entender la configuración de los intereses de manera simple.

1.- Caso en que está todo pagado y los pagos fueron dentro de las fechas correspondientes.
.- Interés -> $0, independiente de la configuración que haya.

2.- Caso en que está todo pagado al momento del cierre, pero al menos un pago tiene fecha de ingreso posterior a la fecha de vencimiento.

.- Si no hay interés diario habilitado Interés -> $0
.- Si se habilitó interés diario -> se cobrará interés por esos días de atraso.

3.- Caso en que existe deuda al momento de cerrar y existe algún pago fuera de plazo.
.- Si no hay interés diario habilitado Interés -> recargo de la tasa configurada, sobre el monto que no se ha pagado
.- Si se habilitó interés diario -> recargo de la tasa configurada, sobre el monto que no se ha pagado más interés por esos días de atraso.

4.- Caso en que existe deuda al momento de cerrar y no hubo ningún pago.
.- Si no hay interés diario habilitado Interés -> recargo de la tasa configurada, sobre el monto que no se ha pagado
.- Si se habilitó interés diario -> recargo de la tasa configurada, sobre el monto que no se ha pagado