Remuneraciones - Preguntas frecuentes

Remuneraciones

Se entiende por remuneración a la contra-prestación en dinero que recibe un trabajador por causa del contrato de trabajo.

El trabajador tiene derecho a percibir de su empleador la retribución pactada en la medida que preste los servicios para los cuales fue contratado. En otros términos, el trabajador tiene derecho a ser remunerado sólo cuando cumple con su obligación correlativa de prestar servicios.

Preguntas Frecuentes

¿Cómo reportar una licencia de 30 días?

En la edición de la liquidación, marcar el recuadro "30 días de licencia".

¿Cómo agregar horas extras?

En la edición de liquidación, en la sección de "Haberes", apretar +Registrar, escoger el ítem "Horas extraordinarias", "Horas extraordinarias 50%" o "Horas extraordinarias 100%" según corresponda. Ingresar la cantidad (puede ser decimal, usando punto) y luego enviar (marcar que es imponible).  Solo para los colaboradores que tengan Contrato Fulltime o tiempo completo.

Para los colaboradores Parttime o tiempo parcial, debe hacer el calculo manual del valor de la hora extraordinaria, y en el haber seleccionar "Horas extraordinarias" (sin porcentaje), luego ingresar el monto y la cantidad de horas extraordinarias.

¿Cómo descontar un anticipo?

En caso de que no esté creado, debe crear el ítem en Remuneraciones / Ítems. Luego, en la edición de liquidación en la sección descuentos, apretar "Agregar", escoger el ítem Anticipo, previamente creado, ingresar el monto y enviar. Recuerde que debe generar el egreso correspondiente por el anticipo.

¿Cómo actualizar datos de la AFP?

No es necesario, ya que los valores de porcentajes a descontar se obtienen automáticamente desde Previred.

¿Cómo emitir el archivo Previred?

En Remuneraciones - Nómina, ingrese al mes, el debe estar cerrado previamente, en presione el botón "Previred". Esto descargará a su computador un archivo .txt con la información lista para subir a Previred.

¿Cómo subir el archivo Previred?

El archivo de Previred es un archivo de texto plano (.txt) que lleva toda la información requerida por dicha entidad para generar la nómina electrónica.
Se usa de la siguiente manera:
1.- Descargue el archivo P revired en el correo que le llegará desde Edipro. Luego, debe hacer click en el botón correspondiente a la nómina. Guárdelo en un lugar fácil de ubicar.
2.- entre a  www.previred.com
3.- Ingrese los datos de acceso y entrar.
4.- Diríjase a "Empresas".
5.- En el listado, aprete "Ingresar" para la comunidad correspondiente.
6.- Apriete "Remuneraciones".
7.- Apriete "Agregar nómina de trabajadores".
8.- "Ingreso electrónico".
9.- Llenar el formulario:
  • Nombre Nómina:  Ingrese nombres como: Remuneraciones, Trabajadores, etc., sin indicar un periodo.
  • Tipo de Nómina: Remuneraciones.
  • Tipo de Formato: Estándar por Separador 105 campos.
  • Mutualidad: Indicar la mutual correspondiente (actualmente aparece solo).
  • Tasa: Escribir la tasa correspondiente (actualmente aparece solo).
  • Caja de Compensación: Escoger la caja correspondiente (actualmente aparece solo).
  • Buscar Archivo:  Seleccionar archivo.
  • Enviar

10.- Luego de enviar, PreviRed verificará que no hayan errores y mostrará los subtotales, que luego de aceptar mostrarán el total y la posibilidad de emitir el cupón de pago o pagar vía transferencia.

¿Cómo descontar horas de atraso?

En caso de que no esté creado, debe crear el ítem en Remuneraciones / Ítems. Luego, en la edición de liquidación en la sección haberes, apretar "Agregar", escoger el ítem Descuento por atraso (o como le hayan llamado), previamente creado, ingresar el monto como valor negativo, marcar que es imponible y enviar.

¿Cómo cerrar remuneraciones?

En Remuneraciones - Nomina, click en botón Cerrar Remuneraciones (para cerrar todas las del mes en curso) o bien en cada una de ellas, botón de opciones, cerrar remuneración.

¿Cómo crear egresos de las remuneraciones?

Una vez cerrada una remuneración, se habilita la opción de "crear egreso" en cada remuneración, presionando el botón de opciones.

¿Cómo registrar un trabajador extranjero?

De la misma forma que un trabajador chileno, teniendo cuidado en seleccionar "extranjero" en el campo de nacionalidad.

¿Cómo registrar en el sistema a un trabajador que tiene solo 1 apellido?

En el campo apellido materno, se deben ingresar 3 espacios.

¿Cómo agregar un descuento por préstamo de caja de compensación?

En la edición de liquidación en la sección descuentos, apretar "Agregar", escoger el ítem "Crédito caja de compensación", ingresar el monto, en la descripción poner la cuota, marcar "mostrar descripción en liquidación" y enviar. Es muy importante que sea en este ítem, creado por defecto por el sistema y no en otro.

¿Cómo agregar un descuento por plan dental de caja de compensación?

En la edición de liquidación en la sección descuentos, apretar "Agregar", escoger el ítem "Descuento dental CCAF", ingresar el monto y enviar. Es muy importante que sea en este ítem, creado por defecto por el sistema y no en otro.

¿Cómo agregar un descuento por ahorro de caja de compensación?

En la edición de liquidación en la sección descuentos, apretar "Agregar", escoger el ítem "Descuento por Leasing (Programa ahorro)", ingresar el monto y enviar. Es muy importante que sea en este ítem, creado por defecto por el sistema y no en otro.

¿Cómo agregar descuento por seguro de caja de compensación?

En la edición de liquidación en la sección descuentos, apretar "Agregar", escoger el ítem "Descuento por seguro de vida CCAF", ingresar el monto y enviar. Es muy importante que sea en este ítem, creado por defecto por el sistema y no en otro.

¿Cómo informar el monto de ahorro en cuenta 2 de la AFP de un trabajador?

En la edición del perfil de un colaborador, luego de seleccionar la AFP (ojo, AFP a secas y no AFP necesaria para AFC), se desplegará un campo que dirá "Monto cuenta 2", en él, ingresar el valor correspondiente.

¿Cómo actualizar una liquidación?

En la edición de la liquidación, apretar el botón "Guardar".